PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
Kripik Pikasa (Pisang Kaya Rasa) : Camilan Sehat Kaya Rasa
BIDANG KEAHLIAN :
PKM-KEWIRAUSAHAAN
Diusulkan
oleh :
1.
UMMAHATUL AZIES (11026016/2011)
2.
ANISA NURHASANAH (11026026/2011)
3.
HAFIDA AMALIA (11026014/2011)
4.
FATMAWATI KUSUMA WARDANI (11026038/2011)
5. ENENG KHOFIFAH (12003192/2012)
UNIVERSITAS
AHMAD DAHLAN
YOGYAKARTA
2013
Lembar Pengesahan
PENGESAHAN
USULAN PKM-KEWIRAUSAHAAN
1. Judul
Kegiatan :
KRIPIK PIKASA (PISANG KAYA RASA)
2. Bidang Kegiatan : PKM-K
3. Ketua Pelaksana Kegiatan
a. Nama Lengkap : Ummahatul Azies
b. NIM : 11026016
c. Jurusan : Sastra Inggris
d. Perguruan Tinggi : Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta
e. Alamat Rumah : Jl. Gambiran UHv, Yogyakarta
f. No. Telp/ HP : 087838594799
3. Ketua Pelaksana Kegiatan
a. Nama Lengkap : Ummahatul Azies
b. NIM : 11026016
c. Jurusan : Sastra Inggris
d. Perguruan Tinggi : Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta
e. Alamat Rumah : Jl. Gambiran UHv, Yogyakarta
f. No. Telp/ HP : 087838594799
g. Email :
ummahatul_azies@ymail.com
4. Anggota Pelaksana Kegiatan/
Penulis : 5 (lima) orang
5. Dosen Pendamping
a. Nama Lengkap dan Gelar : Tri Rina Budiwati, S.S, M.Hum
b. NIDN : 60020401
c. Alamat Rumah : Bajen RT 13/RW IV Purbayan, Kota Gede
d. No Telp/ HP : 081568419695
6. Biaya Kegiatan Total :
a. Dikti : Rp 12.500.000,00
b. Sumber Lain : Rp 2.500.000,00
7. Jangka Waktu Pelaksanaan : 5 bulan
5. Dosen Pendamping
a. Nama Lengkap dan Gelar : Tri Rina Budiwati, S.S, M.Hum
b. NIDN : 60020401
c. Alamat Rumah : Bajen RT 13/RW IV Purbayan, Kota Gede
d. No Telp/ HP : 081568419695
6. Biaya Kegiatan Total :
a. Dikti : Rp 12.500.000,00
b. Sumber Lain : Rp 2.500.000,00
7. Jangka Waktu Pelaksanaan : 5 bulan
Yogyakarta, 21 September 2013
Menyetujui,
Wakil/Pembantu Dekan atau Ketua Pelaksana Kegiatan Ketua Pelaksana Kegiatan
( Tri Rina Budiwati, S.S., M Hum ) ( Ummahatul Azies)
NIP/NIY. NIM. 11026016
Wakil Rektor
Bidang Kemahasiswaan Dosen Pendamping
( Dr. Abdul
Fadlil, M.T. ) ( Tri Rina Budiwati S,S., M Hum)
NIP/NIY. 60960140 NIDN. 60020401
DAFTAR ISI
RINGKASAN................................................................................................................
BAB I
Pendahuluan
1.1 Latar Belakang…………………………………………………………………… 1
1.2 Rumusan Masalah……………………………………………………………….. 2
1.3 Luaran yang diharapkan…………………………………………………………… 2
1.4 Manfaat…………………………………………………………………………….... 2
BAB II
Tinjauan Pustaka
2.1
Keunggulan……………………………………………………………………..............3
2.2 Strategi
Pemasaran………………………………………………………………...........3
2.3 Analisis
SWOT…………………………………………………………………………4
BAB III
Metode
Pelaksanaan
3.1 Pelaksanaan……………………………………………………………………………..5
3.2
Produksi………………………………………………………………………………...5
3.3 Keberlanjutan…………………………………………………………………………...6
BAB IV
Biaya dan Jadwal
kegiatan
4.1
Anggaran
Biaya...............................................................................................................7
4.2 Jadwal Kegiatan…...........................................................................................................8
DAFTAR
PUSTAKA
LAMPIRAN
Rancangan
biaya……………………………………………………………………..........11
Nama dan Biodata…………………………………………………………………...........13
Uraian Tugas……………………………………………………………............................14
RINGKASAN
Kripik Pikasa (Pisang Kaya
Rasa) : Camilan Sehat Kaya Rasa ini adalah sejenis camilan berbahan dasar buah pisang yang diolah menjadi
kripik pisang. Makanan yang berdasar olahan
pisang
yang ada ini masih jarang sekali atau bahkan belum ada yang
menawarkan olahan pisang
dengan berbagai rasa selai tersebut. Dengan
menghadirkan camilan yang inovatif ini diharapkan mendapat banyak dukungan dari
berbagai kalangan masyarakat terutama konsumen.
Adapun
tujuan dan target khusus yang ingin dicapai, yakni pertama dari segi kesehatan
; untuk memanfaatkan nutrisi buah pisang sebagai camilan yang sehat, membuat
produk olahan pisang yang aman untuk dikonsumsi. Yang kedua dari segi inovatif,
yakni ; memadupadankan kripik pisang dengan berbagai macam selai, menghasilkan
produk Kripik
Pikasa (Pisang Kaya Rasa) yang disukai dari kalangan
masyarakat, dan juga meningkatkan daya kretifitas
mahasiswa dalam jiwa berkewirausahaan. Dan yang ketiga dari segi bisnis, yakni;
menumbuhkan jiwa entrepreneur dengan usaha yang sesuai dengan keahlian
masing-masing, membuka lapangan kerja bagi masyarakat umum.
Adapun target yang ingin dicapai yakni mendapatkan
keuntungan yang lebih dari hasil penjualan Kripik Pikasa (Pisang Kaya Rasa) yang mampu menjual dan menawarkan ke berbagai
kalangan masyarakat, memperkenalkan produk baru Kripik Pikasa (Pisang Kaya Rasa) sebagai camilan yang inovatif, membuat konsumen
merasa nyaman dengan hadirnya kripik pisang yang memiliki berbagai selai rasa,
juga ingin memproduksi olahan
pisang dan selai buah menjadi suatu produk yang digemari
oleh masyarakat luar maupun lokal. Serta meningkatkan ketertarikan
daya jual yang tinggi pada hasil produk negri sendiri dibanding produk luar
negri.
Metode yang dipakai dalam pencapaian tujuan yakni, pertama pengusul
menerapkan harga yang terjangkau dan tergolong murah supaya konsumen tidak
keberatan dengan mencoba membeli Kripik
Pikasa (Pisang Kaya Rasa) yang telah jadi, pengusul juga menawarkan macam selai rasa yang bisa
menarik konsumen yang digunakan pada kripik pisang sebagai olesan diatasnya.
Yang kedua yakni pengusul telah menyiapkan tempat yang terjangkau oleh
masyarakat umum sebagai tempat jual Kripik
Pikasa (Pisang Kaya Rasa) yang mudah untuk didatangi.
.
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Lapangan kerja dan kesempatan kerja di
Indonesia merupakan suatu kegiatan yang penting dan mulia. UAD berusaha untuk
mewujudkannya dengan mata kuliah kewirausahaan yang salah satu tujuannya adalah
memberi jiwa kemandirian kepada mahasiswa.
Dewasa
ini banyak industri makanan baik industri kecil maupun besar yang berinovasi
untuk mengolah pisang menjadi bentuk makanan lain. Persaingan dalam kreasi dan
inovasi pengolahan pisang yang unik dan menarik pun kian ketat. Produksi olahan pisang dengan berbagai bentuk sudah
banyak dilakukan oleh masyarakat maupun pelaku industri makanan. Variasi bentuk, rasa dan warna yang
diproduksi pun bermacam-macam. Dari berbagai bentuk makanan olahan pisang
yang ada masih jarang atau bahkan belum ada yang menawarkan olahan pisang dengan berbagai rasa.
Pengusul
turut memeriahkan persaingan dalam mengolah pisang dengan mengusung tema sebagai
guna hidup sehat. Adapun brand produk
pengusul ialah Kripik
Pikasa yang bermacam
citarasa selai buah. Pertimbangan
pembuatan Kripik Pikasa ialah pisang merupakan
buah yang digemari oleh hampir semua usia serta keunggulan Kripik Pikasa (Pisang Kaya Rasa) dibuat tanpa bahan pengawet,
pemanis, dan pewarna yang berbahaya sehingga aman untuk dikonsumsi. Keunikan
yang dimiliki terdapat pada rasa selai yang ditawarkan; selai strawberry, selai
mangga, selai nanas dan selai nangka.
1.2
RUMUSAN MASALAH
Rumusan masalah yang dibahas adalah :
1. Bagaimana
mengolah pisang menjadi kripik Pikasa (Pisang
Kaya Rasa) yang menghasilkan rasa yang beraneka ?
Tujuan : Kripik pisang mempunyai banyak rasa.
Teori : Cara mengolah pisang menjadi kripik yang
beraneka rasa.
2. Bagaimana
memperkenalkan kripik Pikasa (Pisang Kaya
Rasa) supaya dikenal dikalangan masyarakat Yogyakarta ?
Tujuan : agar kripik pisang kaya rasa di kenal
dikalangan masyarakat luas.
Teori : Cara
memperkenalkan kripik pisang rasa kepada konsumen.
1.3
LUARAN
YANG DIHARAPKAN
Keluaran
yang diharapkan dari PKMK ini
adalah sebagai berikut :
a. Menghasilkan
sebuah inovasi yang mampu menarik minat masyarakat untuk mencoba makanan
ataupun camilan yang sebelumnya belum diketahui oleh masyarakat Yogyakarta.
b.
Menghasilkan
produk camilan sehat kaya vitamin.
1.4
MANFAAT
Bagi
mahasiswa :
a. Dengan
program ini diharapkan menjadi upaya pengembangan kreativitas dan inovasi
produk olahan makanan khususnya pisang.
Bagi masyarakat :
a. Ditemukannya
produk olahan pisang yang unik, berkualitas, terjangkau dan prestigious.
b. Program ini diharapkan dapat dikembangkan dalam industri rumah tangga dan
dapat membuka lapangan pekerjaan baru.
BAB 2
GAMBARAN
UMUM RENCANA USAHA
Secara
umum produk pisang ini bisa dipasarkan dimana pun tanpa melihat letak geografis
lokasi pemasaran sehingga pemasaran produk ini
bisa secara luas. Adapun hal yang perlu diperhatikan adalah akses distribusi
yang terjangkau. Pembeli produk kami adalah masyarakat umum dari berbagai
kalangan ekonomi karena harga produk yang kami tawarkan cukup terjangkau sesuai
dengan biaya produksi. Segmen pasar yang dibidik adalah para penggemar pisang dengan target pasar khususnya
anak dan remaja.
2.1
KEUNGGULAN
Keunggulan produk yang pengusul hasilkan ialah :
a. Produk memiliki bentuk unik dengan aneka rasa buah.
b. Produk memiliki nilai estetika karena
berbeda dengan kripik pisang pada
umumnya.
c. Dalam produk makanan
ini, tidak memakai bahan pengawet.
d. pewarnaan makanan
yang dihasilkan, tercipta dari selai buah itu sendiri.
2.2 STRATEGI PEMASARAN
Dalam
memasarkan Kripik Pikasa dilakukan penambahan-penambahan strategi pemasaran,
yaitu :
a. Bentuk
kemasan
Bentuk kemasan akan dikemas
dengan menggunakan plastik kemas untuk menjaga kualitas pisang agar tetap
renyah. Satu paket terdiri dari lima buah kripik dengan satu rasa.
b. Lokasi
Penentuan lokasi yang
strategis juga penting untuk menarik perhatian masyarakat. Untuk tahap awal,
promosi bisa dilakukan melalui relasi atau kenalan. Semakin banyak relasi.
Sistem tatap muka dengan penjual juga baik untuk pengusaha yang belum atau
cukup mampu membeli toko.
c. Sosial Media
Jejaring sosial facebook dan
twitter juga dilakukan sebagai strategi pemasaran online. Facebook dan twitter
bergenre account bisnis ini dapat
secara langsung mendapatkan pelanggan.
d. Sertifikat
halal dari Majelis Ulama Indonesia
Sertifikat halal dengan
mengajukan surat perizinan kepada Department Kesehatan merupakan hal yang
sangat penting untuk meyakinkan konsumen bahwa Kripik Pikasa tidak mengandung
bahan berbahaya.
2.3
Analisis
SWOT
Strength (Kekuatan)
Harga
jual lebih murah
Pengalaman
dalam kegiatan nirlaba
|
Weakness (Kelemaha
Belum
berpengalaman dalam professional bussines.
Masih
aktif kuliah.
Manajemen
belum tertata maksimal.
Lokasi
usaha memerlukan manajemen dan pembagian tugas yang baik.
|
Oppourtunity
(Peluang)
Pesaing
memiliki produk terbatas
|
Threat (Ancaman)
Ada
beberapa yang bergerak dalam usaha yang sama
Keretakan
internal
Kurangnya
sumberdaya
|
Implikasi OW
Pembagian
jam kerja
|
Implikasi WT
Melakukan
sinergi dengan pengusaha lain.
Evaluasi
dan pembenahan manejemen.
|
Implikasi OS
Memaksimalkan
kenyamanan konsumen.
Harga
lebih murah dengan pelayanan maksimal.
Penganekaragaman
produk menggunakan selai.
|
Implikasi ST
Melakukan lobi-lobi.
Memaksimalkan
target promosi melalui
media massa atau internet.
|
BAB 3
METODE
PELAKSANAAN
3.1 Persiapan
Persiapan pelaksanaan program meliputi
observasi dan orientasi lapangan. Observasi lapangan dilakukan untuk mengetahui
ketersediaan bahan baku yang digunakan sedangkan orientasi lapangan juga perlu
dilakukan untuk mempersiapkan program baik dalam proses pendesainan, pembuatan Kripik Pisaka, dan analisis produk
akhir. Bahan baku dibeli di toko bahan baku makanan.
3.2 Produksi
Produk inovasi yang
direncanakan yaitu Kripik
Pikasa yang terbuat
dari bahan baku yang berupa pisang dan menggunakan pewarna alami makanan. Untuk bentuk
dari kripik ini berbentuk lonjong piih.
Produksi dilakukan secara terpusat di suatu tempat dengan penjualan secara franchise.
Berikut
adalah langkah membuat Kripik Pikasa :
Pisang
kepok putih diiris tipis sehingga menjadi 5 irisan.
Pisang
kemudian direndam dengan sedikit bubuk soda dan garam.
Kemudian
digoreng hingga agak kecoklatan.
Tiriskan
pisang kemudian sajikan dengan selai buah yang telah disiapkan.
Cara
membuat selai buah :
-
Buah dikupas, lalu
dipotong-potong dan diblender.
-
Kemudian buah disangrai
hingga agak kering.
3.2.1 Analisis
Hasil Produk
a.
Kelayakan Produk
-
Produk yang aman dikonsumsi
-
Produk yang bebas pemanis, pengawet dan pewarna kimia berbahaya
b. Keunggulan
Produk
-
Produk mempunyai rasa yang khas sehingga menarik dan berbeda dari
produk lain di pasaran.
3.2.2
Keberlanjutan
a.
Keberlanjutan
Operasional
b. Keberlanjutan
Financial
BAB 4
BIAYA DAN JADWAL
4.1 ANGGARAN
BIAYA
1.
Tabel.
1 Biaya Variabel (Variable Cost) /
operasional
No.
|
Bahan
|
Banyaknya
|
Harga
|
1.
|
Pisang kepok
|
15 sisir
|
Rp 180.000,00
|
2.
|
Gula
|
3 kg
|
Rp 60.000,00
|
3.
|
Garam
|
2
bungkus
|
Rp 10.000,00
|
4.
|
Nanas
|
10
buah
|
Rp 50.000,00
|
5.
|
Mangga manalagi
|
7 kg
|
Rp 85.000,00
|
6.
|
Minyak goreng
|
5
liter
|
Rp 120.000,00
|
7.
|
Baking soda
|
2
botol
|
Rp 5.000,00
|
8.
|
Strawberry
|
8 kg
|
Rp 160.000,00
|
9.
|
Nangka
|
6 buah
|
Rp 30.000,00
|
|
|
JUMLAH
|
Rp 700.000,00
|
2.
Tabel.
2 Biaya Tetap (Fixed Cost)
No.
|
Alat
|
Banyaknya
|
Harga
|
1.
|
Pisau
|
4
buah
|
Rp 50.000,00
|
2.
|
Telenan
|
2
buah
|
Rp 20.000,00
|
3.
|
Wajan
|
2
buah
|
Rp 80.000,00
|
4.
|
Baskom
|
2 buah
|
Rp 10.000,00
|
5.
|
Serok
|
2
Buah
|
Rp 20.000,00
|
6.
|
Gas 15 kg
|
2 tabung
|
Rp 200.000,00
|
7.
|
Kompor
gas
|
1 buah
|
Rp 250.000,00
|
8.
|
Kuas
makanan
|
4 buah
|
Rp 30.000,00
|
9.
|
Pembungkus
produk
|
1 kg
|
Rp 20.000,00
|
10.
|
Nampan
|
3 buah
|
Rp 20.000,00
|
11.
|
Ruko/
sewa tempat
|
|
Rp
7.000.000,00
|
12
|
Blender
|
1 buah
|
Rp 200.000,00
|
|
|
JUMLAH
|
Rp 7.900.000,00
|
3.
Tabel.
3
Transportasi
No.
|
Jenis pengeluaran
|
Jumlah
|
1.
|
Transportasi
pengambilan bahan
|
Rp 400.000,00
|
2.
|
Transportasi anggota 4 orang
|
Rp 400.000,00
|
|
|
Rp 800.000,00
|
4.
Tabel.
4 Publikasi dan Dokumentasi
No.
|
Jenis pengeluaran
|
Jumlah
|
1.
|
Dokumentasi
|
Rp 200.000,00
|
2.
|
Penjilidan dan
fotocopy proposal
|
Rp 100.000,00
|
3.
|
Biaya tak terduga
|
Rp 300.000,00
|
|
|
Rp 600.000,00
|
5. Tabel. 5 Rekapitulasi
Biaya
No.
|
Jenis pengeluaran
|
Jumlah
|
1.
|
Biaya tetap
|
Rp 7.900.000,00
|
2.
|
Biaya transportasi
|
Rp 800.000,00
|
3.
|
Biaya variabel
|
Rp 700.000,00
|
4.
|
Biaya dokumentasi dan
publikasi
|
Rp 600.000,00
|
|
|
Rp 10.000.000,00
|
4.2 JADWAL
KEGIATAN PROGRAM
No.
|
KEGIATAN
|
Bulan ke-
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||
1.
|
Observasi
lapangan (bahan baku dan alat)
|
|
|
|
|
|
2.
|
Observasi
pasar dan target
|
|
|
|
|
|
3.
|
Produksi Kripik
Pikasa
|
|
|
|
|
|
4.
|
Pendistribusian dan penjualan Kripik Pikasa
|
|
|
|
|
|
5.
|
Pelaporan perkembangan program
|
|
|
|
|
|
6.
|
Pelaporan akhir program
|
|
|
|
|
|
4.1 ANGGARAN BIAYA
Tabel 1. Biaya Variabel / Biaya
tidak tetap
No
|
Bahan
|
Kuantitas
/ banyaknya
|
Harga
satuan
|
Jumlah
Harga
|
|
|
|
|
|
1
|
Pisang kepok
|
100 sisir
|
Rp 18.000,00-
|
Rp 1.800.000,00-
|
2
|
Gula
|
5 kg
|
Rp 11.000,00-
|
Rp 55.000,00-
|
3
|
Strawberry
|
80 kg
|
Rp 20.000,00-
|
Rp 1.600.000,00-
|
4
|
Nanas
|
100 buah
|
Rp 5.000,00-
|
Rp 500.000,00-
|
5
|
Mangga manalagi
|
40 kg
|
Rp 15.000,00-
|
Rp 600.000,00-
|
6
|
Minyak goreng
|
50 liter
|
Rp 18.000,00-
|
Rp 900.000,00-
|
7
|
Nangka
|
20 buah
|
Rp 5.000,00-
|
Rp 100.000,00-
|
|
|
|
Jumlah
|
Rp 5.500.000,00
|
Tabel 2.Biaya Tetap
No
|
Alat
|
Kuantitas
/ Banyaknya
|
Harga
Satuan
|
Jumlah
Harga
|
|
|
|
|
|
1
|
Pisau
|
4 buah
|
Rp 20.000,00-
|
Rp 80.000,00-
|
2
|
Telenan
|
4 buah
|
Rp 10.000,00-
|
Rp 40.000,00-
|
3
|
Wajan
|
2 buah
|
Rp 50.000,00-
|
Rp 100.000,00-
|
4
|
Baskom
|
3 buah
|
Rp 15.000,00-
|
Rp 45.000,00-
|
5
|
Serok
|
2 buah
|
Rp 15.000,00-
|
Rp 30.000,00-
|
6
|
Gas
|
2 kali isi
|
Rp 90.000,00-
|
Rp 180.000,00-
|
7
|
Tabung gas
|
1 buah
|
Rp 300.000,00-
|
Rp 300.000,00-
|
8
|
Kompor gas besar
|
1 buah
|
Rp 250.000,00-
|
Rp 250.000,00-
|
9
|
meja
|
1 buah
|
Rp 200.000,00-
|
Rp 200.000,00-
|
9
|
Kuas makanan
|
4 buah
|
Rp 7.500,00-
|
Rp 30.000,00-
|
10
|
Pembungkus produk
|
5 kg
|
Rp 20.000,00-
|
Rp 100.000,00-
|
11
|
Nampan
|
3 buah
|
Rp 10.000,00-
|
Rp 30.000,00-
|
12
|
Blender
|
1 buah
|
Rp 250.000,00-
|
Rp 250.000,00-
|
13
|
Buku nota
pembelian
|
3 buah
|
Rp 2.000,00-
|
Rp 6.000,00-
|
13
|
Sewa tempat
|
4 bulan
|
Rp 100.000,00-
|
Rp 400.000,00-
|
14
|
Kantong plastik
besar
|
5 kg
|
Rp 15.000,00-
|
Rp 75.000,00-
|
15
|
Etalase
|
1 buah
|
Rp 1.000.000,00-
|
Rp1.000.000,00-
|
|
|
|
Jumlah
|
2.916.000,00-
|
Tabel
3. Transportasi
No
|
Jenis
Pengeluaran
|
Jumlah
|
1
|
Transportasi
pengambilan bahan
|
Rp 650.000,00
|
2
|
Transportasi
anggota 4 orang
|
Rp 600.000,00
|
|
JUMLAH
|
Rp
1.250.000,00
|
Tabel 4. Lain-lain
No
|
Jenis
pengeluaran
|
Jumlah
|
1
|
Dokumentasi
|
Rp 500.000,00
|
2
|
Penjilidan dan fotocopy
proposal
|
Rp 100.000,00
|
3
|
Biaya tak terduga
|
Rp 650.000,00
|
|
JUMLAH
|
Rp
1.250.000,00
|
LAMPIRAN
LAMPIRAN
1
Analisis
financial Kripik Pikasa (Pisang Kaya Rasa)
BRUTO / laba kotor
per hari = 30 bungkus (1 bungkus = 10
potong)
1 bungkus = Rp 8.000,00-
1 bungkus = Rp 8.000,00-
30
bungkus x Rp 8.000,00- = Rp 240.000,00
Per bulan = 30 bungkus x 30 hari = 900
bungkus
900
bungkus x Rp 8.000,00- = Rp
7.200.000,00-
Per 4 bulan = Rp 7.200.000,00- x 4 bulan = Rp 28.800.000,00
NETTO / laba bersih
= (laba kotor –beban pengeluaran)
= (Rp 28.800.000 – 12.500.000)
=Rp 16.300.000,00- (selama 4 bulan)
LAMPIRAN
2
No
|
Jenis Pengeluaran
|
Biaya
|
1
|
Peralatan
penunjang 20-30 %
|
Rp.
2.916.000,00-
|
2
|
Bahan
habis pakai 40-50 %
|
Rp 5.500.000,00-
|
3
|
Transportasi
10 %
|
Rp
1.250.000,00-
|
4
|
Lain-lain
10 %
|
Rp
1.250.000,00-
|
|
JUMLAH
|
Rp
10.916.000,00-
|
Lampiran 3
NAMA DAN BIODATA KETUA
SERTA ANGGOTA KELOMPOK
1.
Ketua
Pelaksana
a.
Nama Lengkap : Ummahatul Azies
b.
Tempat, tanggal lahir : P.long, 5 Januari 1993
c.
NIM : 11026016
d.
Fakultas/ Prodi : FSBK/Sastra Inggris
e.
Perguruan Tinggi : Universitas Ahmad Dahlan
f.
No hp : 087838594799
2.
Anggota
Pelaksana 1
a.
Nama Lengkap : Anisa Nurhasanah
b.
Tempat, tanggal lahir : Lampung, 12 April 1992
c.
NIM : 11026026
d.
Fakultas/ Prodi : FSBK/Sastra Inggris
e.
Perguruan Tinggi : Universitas Ahmad Dahlan
f.
No hp : 087838286862
3.
Anggota
Pelaksana 2
a.
Nama Lengkap : Hafida Amalia
b.
Tempat, tanggal lahir : Yogyakarta, 10 April 1993
c.
NIM : 11026014
d.
Fakultas/ Prodi : FSBK/Sastra Inggris
e.
Perguruan Tinggi : Universitas Ahmad Dahlan
f.
No hp :
085643540969
4.
Anggota
Pelaksana 3
a.
Nama Lengkap : Fatmawati Kusuma
Wardani
b.
Tempat, tanggal lahir : Sleman, 17 Februari
1993
c.
NIM :
11026038
d.
Fakultas/ Prodi : FSBK/Sastra Inggris
e.
Perguruan Tinggi : Universitas Ahmad Dahlan
f.
No hp : 083840447975
5.
Anggota
Pelaksana 3
a. Nama
Lengkap : Eneng Khofifah
h.
Tempat, tanggal lahir : Pandeglang,
10 Februari 1994
i.
NIM : 12003192
j.
Fakultas/ Prodi : PBSI
k.
Perguruan Tinggi : Universitas Ahmad Dahlan
l.
No hp : 083813022767
m.
E-mail : Khofifaheneng10@gmail.com
Lampiran 4
NAMA
|
PRODI
|
BIDANG
ILMU
|
ALOKASI
WAKTU
|
URAIAN
TUGAS
|
Ummahatul Azies
|
Sastra inggris
|
Sastra inggris
|
3
jam
|
Mengawasi dan memberikan pengarahan kepada anggota
dalam kegiatan penyelesaian PKM-K.
Melakukan pengoreksian apabila terjadi kesalahan dalam
proses pembuatan camilan.
|
Anisa Nurhasanah
|
Sastra inggris
|
Sastra inggris
|
4 jam
|
Mempersiapkan barang jadi untuk di distribusikan
kepada konsumen.
|
Fatmawati kusuma wardani
|
Sastra inggris
|
Sastra inggris
|
4 jam
|
Mendistribusikan barang jadi kepada konsumen.
Mengatur / menyimpan keuangan.
|
Hafida Amalia
|
Sastra inggris
|
Sastra inggris
|
4 jam
|
Menerima pesanan melalui jejaring sosial maupun di
lokasi penjualan / kios.
Membuat anggaran penjualan.
|
Eneng khofifah
|
Pendidikan Bahasa dan satra Indonesia
|
Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
|
4 jam
|
Mengirim barang melalui post / kilat.
|
Lampiran
5. Formulir Penilaian Monev PKM-P
Perguruan
Tinggi
|
:
|
|
||||
Fakultas/Program
Study
|
:
|
|
||||
Ketua
Pelaksana
|
:
|
|
||||
Jumlah
anggota
|
:
|
|
||||
Judul
Program
|
:
|
|
||||
Biaya
Pelaksanaan
|
:
|
|
||||
NO
|
Item
penilaian
|
Bobot
|
skor
|
Nilai
(Bobot
x Skor)
|
||
1.
|
Target
Luaran
Kesesuaian luaran dan permintaan pasar
|
10
|
|
|
||
2.
|
Metode
Keberhasilan metode
|
10
|
|
|
||
3.
|
Ketercapaian
Target Luaran
Kesesuaian dengan
LogBook dan IKJP
|
20
|
|
|
||
4.
|
Kesesuaian
pelaksanaan
Waktu
pelaksanaan, bahan dan alat serta metode
yang digunakan, personalia, biaya
|
10
|
|
|
||
5.
|
Kekompakan
Tim Pelaksana
Kerjasama, pembagian tugas
|
10
|
|
|
||
6.
|
Peranan
Pembimbing
Mengoreksi
usulan, memantau pelaksanaan,
melayani konsultasi
|
15
|
|
|
||
7.
|
Potensi
Khusus
Peluang
Paten, Peluang komersial, dan Peluang
Keberlanjutan Bisnis (PKMK)
|
25
|
|
|
||
8.
|
Jumlah
|
100
|
|
|
||
Keterangan
: Skor : 1, 2, 3, 5, 6, 7 (1 = Buruk; 2 = Sangat kurang; 3 =
Kurang; 5 = Cukup; 6 =
Baik;
7 = Sangat baik); Nilai = Bobot x Skor
Komentar
Penilai
..................................................................................................................................................
..................................................................................................................................................
................................................................................
, ,
Penilai,
Tanda tangan
( Nama Lengkap )
DAFTAR PUSTAKA
Subekti, Agus ,2013. Panduan PKM 2013.
Jakarta:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar